【津市】三重県ではここだけ!! 希少なプレミアム熊野地鶏が味わえる「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」で豪華ランチを食べてきました♪

2021年4月に大門にオープンした「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」。こちらでは三重県内ではここでしか食べられない希少なプレミアム熊野地鶏やあいち鴨を使った料理が楽しめます♪

今回は、「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」で豪華ランチを食べてきました!!

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」で食べられるプレミアム熊野地鶏とは

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の最大の魅力は、国内でも数軒しか取り扱いがないプレミアム熊野地鶏が味わえること。

店主さんにお聞きしたところ、三重県内では「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」でしか味わえず、またそれ以外でも東京の「やきとり嶋家 南麻布店」や「食鶏 しまや 恵比寿」でしか扱っていないのだそうです。

プレミアム熊野地鶏を扱う「まる悠ファーム」のサイトによると、プレミアム熊野地鶏は、『「育成の力で、血統を超える」をコンセプトに飲食店と一蓮托生で開発したオリジナル地鶏』で、『濃い血の味や甘味ある脂、コクと旨みの余韻が長く日本酒やワインとのペアリングに特化した肉質が特徴』なのだとか。(※「まる悠ファーム」公式サイトより引用)

鶏肉好きな方は一度は食べたいプレミアムな地鶏なんですね!!

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の店内

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の店内はカウンター席8席と窓側にテーブル席が1席。程よい照明はシックで落ち着いた空間を作り出しています。お邪魔したのはお昼でしたが、夜はゆったりと美味しいお料理をお酒と共に楽しめそうですね♪

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のランチについて

これまでも何度か期間限定などでランチ営業をされていたようですが、今後は完全予約制でランチ営業をされるとのこと。

ランチメニューは『竃飯と熊野地鶏 ひつまぶし風御膳』(税込3500円)のみ。時間はだいたい11時くらいからのようですが、予約の際に都合の良い時間で相談にのってくれるとのことでした。

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の豪華ランチメニュー

『竃飯と熊野地鶏 ひつまぶし風御膳』(税込3500円)

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のランチ・お品書きはこちら↓。

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

まず席に着くと、可愛らしいフォルムの竃に火をつけてくれます。

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

特注の竃はどの角度から見ても美しく、お米が炊けるまで何度も眺めてしまいました。

お米を焚いている間にお料理が続々と出てきます。

■先付 トマトとオクラの冷やし茶蕎麦

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

夏らしいトマトとオクラが入った冷し茶蕎麦。とっても上品なお味でさっぱりといただけました。

■前菜 熊野地鶏のタタキ二種盛り合わせ

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

お刺身みたいな熊野地鶏のタタキ二種。写真左側がむね肉、右側がささみです。口にいれると、本当に鶏肉なの?と思うくらいとろけるような美味しさでした!! 

お皿についている塩と店主さんが出してくれたわさびしょうゆで。2種のお肉の食感をそれぞれ楽しみながら熊野地鶏の美味しさを堪能できました♪

■焼物 熊野地鶏のグリル

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

メインの焼物料理は熊野地鶏のグリルです。お皿にはお味噌、塩、わさび、ねぎ、白髪ねぎがのっています。

そしてこの焼物が出てくるタイミングでちょうどごはんが焚けます!

■食事 竃飯で炊き上げた銀シャリ 熊野地鶏のお出汁 香の物

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

つやつやの炊き立てごはんと一緒に熊野地鶏を味わいました♪ 

そして、メニューの名前の通りひつまぶし風に食べます。

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

1杯目:塩と味噌で熊野地鶏本来の味をあじわう

2杯目:熊野地鶏と好みの薬味で香りを楽しむ

3杯目:薬味とお出汁をを注ぎ熊野地鶏の出汁茶漬けを楽しむ

3度も違った形で熊野地鶏を堪能できる贅沢なランチです♪

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

■果物 季節の果物

最後は季節の果物(梨)が出てきました。

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

甘くてみずみずしい季節を感じられる果物で最後を締めました。

ちなみに、前菜は「熊野地鶏のタタキ二種盛り合わせ」か「あいち鴨のつくね二種」から選ぶことができるのですが、今回は店主さんのご厚意で「あいち鴨のつくね」を食べさせていただくことができました♪(※前菜をどちらも食べたい場合は+1,000円で食べられます

■あいち鴨のつくね

2022年8月「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」ランチ

「あいち鴨のつくね」はふわふわの食感が何とも言えない美味しさ! たれと葱が絶妙な味わいをプラスしてくれていました。何本でも食べられちゃいそうなくらい美味しかったです♪

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のランチは、希少なプレミアム熊野地鶏をたっぷりと味わえる絶品ランチでした!!

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のランチ予約について

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のランチは完全予約制です。

3日前までに予約する必要がありますので、「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の豪華ランチを食べたい方は余裕をもって予約してくださいね。詳しくは下記公式Instagramをご確認ください。

記念日やお誕生日などはもちろん、普段がんばっている自分へのご褒美ランチとして「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のランチはいかがでしょうか。

黒熊様、情報提供ありがとうございました!!

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」公式Instagram

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「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の場所はこちら↓※駐車場は近隣のコインパーキングを利用

山本カナ子

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