【津市】1月に移転オープンした「ぶた肉の大西屋」で出来たてアツアツのお惣菜を買ってみました♪
津市久居明神にある「大西畜産」の豚肉直売所「ぶた肉の大西屋」。2022年1月に、久居農林高校諸戸山農場西隣から移転した新しい店舗にお邪魔してきました!
津市産の新鮮な豚肉と出来たてアツアツのお惣菜やお弁当も販売されていましたよ~。
「ぶた肉の大西屋」とは?
創業者大西了介氏が津市久居明神の地に移住してきたのは、なんと今から75年前の昭和21年のこと。その後、養豚専門となったのが昭和54年、さらに小売販売を始めたのは平成16年のことなのだそうです。
飼育環境や餌、水などにこだわって丁寧に育てられた豚を、自らさばいて直売しているお店なんですね。そして、このこだわりの豚は「頑固おやじのぶた」と呼ばれているのだそうですよ~。
「ぶた肉の大西屋」の魅力
2022年1月に新店舗となった「ぶた肉の大西屋」の店内は、明るくあたたかい雰囲気でした。
レジ横には量り売りのショーケース↓
こちらはパックされて販売されているさまざまな種類の豚肉です↓
店内の随所に見られる手書きのポップがとてもアットホームな雰囲気を出しています。
普段スーパーなどのお肉売り場にはなかなかない「オススメの食べ方」やそのお肉の特徴などが書かれており、夕飯を思い浮かべながら買い物できる点が魅力♪
毎日ご飯を作っている方は献立を考えるのが大変ですよね。でも、「ぶた肉の大西屋」の商品は献立が思い浮かぶような工夫がされています!
例えばこちらの「豚肩ロース しゃぶしゃぶ用」には、よく見ると値札ラベルにコメントが記載されています。↓
「薄~くベンベラベンにスライスしてありますが、しっかりとお肉の味がします♪よッ!これぞ肩ロース♪冷しゃぶサラダ、焼きしゃぶに♪」
こちらは「豚ロース生姜焼き用」↓
「リブロースのみ使用。知っていますか?生姜焼きを焼くときに、白髪ねぎをいっしょに焼くと、生姜焼きのおいしさ革命がおきます♪」
こちらは「豚細挽きミンチ」↓
「餃子、ハンバーグ、豚メンチ、野菜の肉詰め等に!食べてびっくり、豚臭さがありません♪大事なところをもう一度♪豚臭さがありません♪」
途中から沢山の商品に話しかけられている気分になりました! そして、豚肉料理が沢山頭に浮かびましたよ~。これはお買い物が楽しくなる工夫だなと思いました。
お肉屋さんならではのお弁当やお惣菜
お肉屋さんといえばお惣菜やお弁当なども魅力ですよね。
この日「ぶた肉の大西屋」では、新商品「大西屋の豚丼」が販売されていました。
また、お総菜は注文してその場で揚げてもらえます!
この日は、とんかつ、からあげ(塩・しょうゆ)、メンチカツがありました。
出来たてのとんかつとからあげをテイクアウト♪
■とんかつ(1枚 税込380円)/からあげ 塩・しょうゆ(各1個 税込94円)
今回は、とんかつ1枚と豚のからあげ塩・2個、しょうゆ・2個で注文。店内の混み具合などにもよると思いますが、注文してから約10分程度で受け取ることができました。
脂身とのバランスがとってもよいとんかつ! 揚げたてでサクサク食感で、脂っこくなくサラリと食べられました♪
写真左側が塩、右側がしょうゆの豚肉のからあげは、とっても柔らかでジューシー! 豚の唐揚げを外で食べること自体あまりなかったのですが、この柔らかさと美味しさにはびっくりしました♪
我が家には歯の生え変わり途中の子どもがいますが、この豚肉のからあげなら噛みやすく美味しく食べれられました!
久居方面へお出かけの際は、老舗養豚場が営む「ぶた肉の大西屋」で、新鮮な豚肉や美味しいお惣菜・お弁当を購入してみてはいかがでしょうか。1月にできたばかりの新しい店舗へぜひ足を運んでみて下さいね!
■「ぶた肉の大西屋」公式サイト ※オンライン購入もできるようです。
※号外NET津市では、皆さまからの情報提供をお待ちしております!
「ぶた肉の大西屋」の場所はこちら↓