【津市】ブラジル発祥のスイーツ「プヂン」が7月11日より「T2の菓子工房 ハーバー店」にて販売開始! 早速食べに行ってきました♪

2023年7月11日(火)より、「T2の菓子工房 ハーバー店」にてブラジル発祥のスイーツ「プヂン」が販売開始されました♪ 気になるカフェメニュー限定の「プヂン」を食べに行ってきましたよ~。

2023年7月11日発売「T2の菓子工房 ハーバー店」の「プヂン」

「プヂン」とは?

「プヂン」とは、ブラジル発祥の練乳を使って作るプリンのことで、硬めの食感が特徴です。ココア風味のスポンジケーキの上にプリンがのっており、ブラジルでは家庭でもレストランでもよく食べられているのだそうですよ~。

2023年7月11日発売「T2の菓子工房 ハーバー店」の「プヂン」

※プレスリリースより

そして、この「プヂン」、2023年のトレンドスイーツとして注目されているスイーツでもあるんです! じわじわと日本でも食べられるお店が増えているのだとか。

「T2の菓子工房」の「プヂン」

2023年7月11日発売「T2の菓子工房 ハーバー店」の「プヂン」

※プレスリリースより

「T2の菓子工房」で提供されている「プヂン」には下記のような特徴・こだわりがあるようです。

*こだわりの部分

プヂンの甘さを引き立たせるため、あえてビターなココアスポンジを使っています。スポンジ部分は柔らかくしゅわっとした食感で、甘さのあとに口の中に残るココアとのバランスにこだわりました。

*プリンとの違い

プヂンは、やわらかくなめらかな従来のプリンより濃厚で、昔懐かしい食感です。プヂンは砂糖の代わりに練乳を使っており、甘さと食感が特徴的です。プリンは柔らかい部分のみで作られていますが、プヂンはココアのスポンジと2層になっているため、ケーキ感覚でお楽しみいただけます。

プレスリリースより抜粋

2023年7月11日発売「T2の菓子工房 ハーバー店」の「プヂン」

「プヂン」を食べてみました♪

■プヂン 税込550円

2023年7月11日発売「T2の菓子工房 ハーバー店」の「プヂン」

きれいな2層の「プヂン」は、下部分がココアスポンジ、上部分がプリンになっています。お皿にはたっぷりのカラメルソースが入っており、下のスポンジケーキがたっぷりとカラメルソースを吸っていました。

2023年7月11日発売「T2の菓子工房 ハーバー店」の「プヂン」

プリンの部分は、昔懐かしい硬めのプリン。プリンとスポンジの食感の違い、そして一口食べた後のプリンの濃厚な甘さと口いっぱいに広がるカラメルソースが何とも言えない美味しさでした♪

添えられたホイップクリームと一緒に食べるとまた少し違った味わいを楽しめましたよ~。

2023年7月11日発売「T2の菓子工房 ハーバー店」の「プヂン」

珍しい「プヂン」が食べられるのは、「T2の菓子工房」の店舗の中ではカフェが併設されている「T2の菓子工房 ハーバー店」のみ!

2023年7月11日発売「T2の菓子工房 ハーバー店」の「プヂン」

ぜひぜひ今年のトレンドスイーツである「プヂン」を食べに足を運んでみて下さいね!!

情報提供ありがとうございました!!

T2の菓子工房 公式サイト

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プレスリリース

山本カナ子

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