【津市】1月10日OPEN!県内最大級のいちご園「こうちく男爵」内の「atelier Clear~アトリエクリア~」で1日5食限定の「こだわり苺パフェ」を食べてきました!
豊ヶ丘の住宅街の奥にある三重県内最大級のいちご園「こうちく男爵」。
その敷地内に2022年1月10日、カフェ「atelier Clear~アトリエクリア~」がオープンしました!
カフェはいちご狩り受付の↑の建物の裏側にあります。
いちご園を眺めながら美味しいいちごスイーツを
カフェの目の前にはいちご園が広がっており、窓辺の席の目の前には色づくいちごたちが見えます!
お店に入ると右手にレジがあり、そちらでまず注文・支払いをします。
今回は「こだわり苺パフェ」(1日5食限定)を事前に予約していたので、パフェとセットのドリンク・ブレンドコーヒーを注文しました~
美しい「こだわり苺パフェ」にうっとり♪
お店はパティシエさんがお一人で運営されているようで、注文も作るのもお一人でやられているようでした。
パフェが来るまでは目の前のいちごを眺めたり、いちご狩りに来た家族を眺めたりしながら過ごしましたよ~
先にドリンクを持ってきてくれたので、コーヒーを飲みながらゆっくり待ちました。
そしてついにやってきました!
■「こだわり苺パフェ」(1日5食限定 税込み2,035円)
運んでくれたパティシエさんは、丁寧にパフェの説明をしてくれました。
金色の輪っかは飴細工。通常の物よりも空気を多く含んだ食感の良い物なのだそう。
苺はここ「こうちく男爵」で採れた三重のいちご「かおり野」が使用されているのだそうです。
フランボワーズのマカロンがのった下部には、チョコレートのお椀があり「苺のコンカッセ」と呼ばれるいちごをカットされたものとジュレが入っています。
グラス側には自家製のバニラアイスといちごのアイスロール、たくさんのカットされた「かおり野」に、いちごのメレンゲが見えます。
最下層にはいちごプリンやクレーム・シャンティ、クランブルが入っています。
そして、パフェに添えられているのはいちごのホットソース。
アイスにかけるのが美味しいですよ~と教えてくれました。
上側から下側に行くたびに色んな味と食感が楽しめる贅沢な「こだわり苺パフェ」。
上部の飴細工やチョコレートを小さくしてグラスにいれ、アイスやケーキと混ぜて食べるのも美味しかったです。
ふわっ、かりっ、ざくっ、パリっ、とろーり、いろんな食感が口の中に広がりました。
そして、添えられたホットソースをかけるとまた一味違った味を楽しめます。
より濃厚にいちごを感じられました~
「パフェ」とはフランス語の「parfait(パルフェ)=完全なる」という単語が語源だそうですが、この「こだわり苺パフェ」は、まさに完全なるパーフェクトなパフェでした!
また、パティシエさんにお聞きしたところ、「こだわり苺パフェ」は2月末~3月初めごろまでを予定しており、その後は新たなメニューに変わる予定なのだそうです。
苺が一番美味しいこの時期だけの限定「こだわり苺パフェ」。
是非予約して食べに行ってみて下さいね!
予約は電話か公式InstagramのDMから可能ですよ~。
情報提供していただいたぶち丸さん、どうもありがとうございました!!
■「atelier Clear~アトリエクリア~」公式Instagram
予約状況や営業日なども上記公式Instagramよりご確認ください。
「atelier Clear~アトリエクリア~」の場所はこちら↓