【津市】松菱で開催された『地元三重の産品「美味しいもん」フェア』で話題のクラフトコーラをゲット!「イセカルダモンコーラ」
2021年5月19日~5月30日まで、松菱の1階で開催されていた『地元三重の産品「美味しいもん」フェア』。
そこに今話題のクラフトコーラが来ていました!
2021年に誕生したばかりの「イセカルダモンコーラ」
近年様々なスパイスから作られたクラフトコーラが人気となっていますが、「イセカルダモンコーラ」は、伊勢市にある「FLOWNAL(フローナル)」という会社が約3年をかけて開発した商品。
2021年2月に発売された時には、1000本販売、そして即完売だったのだとか。
そんな人気のクラフトコーラ「イセカルダモンコーラ」が松菱1階の特設ブースにずらりと並んでいました!
「イセカルダモンコーラ」のこだわり
イセカルダモンコーラは、「食べ物で人を健康にしたい」という思いから作られた商品で、着色料や保存料、香料等が入っておらず体に優しいのが特徴。
また、三重県産のマイヤーレモンや三重県産の不知火(しらぬい)が使用されているのも特徴です。
名前にあるカルダモンはスパイスの女王とも呼ばれる香り豊かな香辛料。
そのほか様々なスパイスや柑橘類とブレンドされて作られています。
瓶を外側からよく見てみると香辛料の粒が見えます。
イセカルダモンコーラを飲んでみました!
まずはレシピの一番上に記載されていた、炭酸水で割って飲む飲み方で飲んでみました~
原液はまずよく振ってからコップへ。
だいたい3~4倍に炭酸水でうすめて飲む、との記載があったのでそれくらいの割合で炭酸水を注ぎました。
濁ったオレンジ色が美しいです。
飲んでみると、カルダモンの香りがふわっと香り、スパイシーな味わいがなんとも癖になります!
暑い季節にぴったりです。
コーラと聞くと、どうしても「コカ・コーラ」を思い浮かべてしまいますが、色も味も、香りも全然「コカ・コーラ」とは違います。
どちらかというと、本物のジンジャーエールのような感じでした。
飲んだ後は口の中に爽やかな香辛料が残る感じで、さっぱりとした味わいです。
次にレシピにあった牛乳で割る方法でも飲んでみました。
同じくらいの割合でイセカルダモンコーラを牛乳で割ってみました。
温めたものだとチャイのようになる、とパンフレットに記載がありましたが、冷たい牛乳でもアイスチャイのような味わいでした。
シナモンやカルダモンの香りが良く、おうちでカフェ気分を味わえます。
また、イセカルダモンコーラは、飲むだけなくお料理にも使えるのだとか。
三重県産の食材を使用して作られた体に優しいクラフトコーラ「イセカルダモンコーラ」。
インターネットや電話、ファックスでも注文できるようなので、気になる方は是非注文して様々な飲み方を試してみてくださいね!